четверг, 21 августа 2008 г.

Биография султана Селима

Амир Хамдани


Биография султана Селима


Я уже упоминал о нём, в контексте его роли в распространении работ Ибн Араби, думаю уместо и биографию султана выложить.

Селим I Грозный (Явуз) (Selim I Yavuz) является одним из моих наиболее любимых оттоманских правителей, наряду с Османом Гази - основателем османского государства, Баязидом Молниеносным, разбившим крестоносцев и подчинившим Венгрию, Боснию и Сербию, Мехмедом 2 взявшим Константинополь и блистательным Сулейманом Законодателем.

Султан Селим, был первым из отттоманской династии кто был наречён халифом-повелителем правоверных всего мира, он был опытнейший военачальник, расчётливый политик и мудрый правитель.

название или описание

Его правление началось с шиитской смуты, которую начал Исмаил Сефевид правитель Персии, могущественного государства того времни, Исмаил-шах был ярым противником присутствия Порты в Аравии, войдя в сговор с правителями Египта он стал угрозой для молодого оттоманского государства.

Поняв, что войны не избежать Селим первым делом решил уничтожить 5 колонну, анатолийских шиитов, тайно поддерживавших Исмаил-шаха и его преобразования. За несколько недель была осуществлена широкомасштабная зачистка, в результате которой десятки тысяч шиитов были казнены по обвинению в ереси и идолопоклонстве. Разделавшись с внутренним врагом в июне 1515 года Селим I во главе 60-тысячной армии вошёл в Персию. Селим I имел многочисленную и хорошо вооруженную тяжелую кавалерию, полевую, осадную и крепостную артиллерию. Пехотинцы были вооружены огнестрельным оружием, хотя и довольно примитивным.

Оттоманская армия через Эрзурум вышла к верховьям реки Евфрат. Персы применили против нее тактику "выжженной земли", которая не дала желаемых результатов, поскольку в армии Селима I была грамотно поставлена фуражирская служба. Турки беспрепятственно подошли к городу Хою, в окрестностях которого персидский шах собрал свою многотысячную, исключительно конную армию восточного типа.

23 августа на восточном берегу реки Евфрат у Халдирана турки-османы сошлись в сражении с 50-тысячной персидской армией, которой лично командовал шах Исмаил.

Селим I оказался на высоте - удачно сманеврировав на поле боя войсками, он одержал над персами уверенную победу. Турецким голодным воинам в качестве самого ценного трофея достался персидский походный лагерь с огромными запасами провианта.

Персидская армия, понесшая в сражении у Халдирана большие потери, рассеялась по окрестным горам. Побежденному шаху Исмаилу, получившему ранение в ходе битвы, тоже пришлось спасаться бегством. Султан Селим I двинул свою армию еще дальше на восток и в сентябре того же 1515 года захватил тогдашнюю столицу Персии город Тебриз (ныне главный город иранского Азербайджана, или, иначе, Южного Азербайджана).

название или описание

Из Тебриза Селим намеревался продолжить военный поход. Однако янычары подняли мятеж, отказались идти дальше и османские феодалы-тимариоты. Султану, скрепя сердце, пришлось подчиниться требованию своей армии. Утешением была огромная военная добыча, взятая в Тебризе, в том числе шахская казна.

Тем временем, мамелюкский султан Гансу аль-Гаури готовился к вторжению в Порту из города Алеппо. Он собрал 30-тысячную конную армию, расположив ее в 16 километрах к северу от Алеппо у Мердж-Дабика. Около половины кавалеристов были мамелюками, остальные были арабскими ополченцами. Ни артиллерией, ни пехотой султан Гансу аль-Гаури не располагал. Армия Селима I насчитывала 40 тысяч человек, из которых 15 тысяч составляли конные тимариоты, 8 тысяч - янычары, 3 тысячи - конная гвардия султана и 15 тысяч пеших ополченцев.

В июле 1516 года Селим I во главе османской армии неожиданно для противника вторгся в Сирию, пройдя из долины Евфрата мимо гор Тавр. 24 августа 1516 года на севере Сирии у Мердж-Дабика произошло большое сражение.

В завоеванной Сирии Селим I долго не задержался, однако оставил в ее крепостях сильные турецкие гарнизоны. Он снова двинулся в завоевательный поход, на сей раз против Египта, являвшегося в то время одной из самых богатых стран Востока. В октябре 1516 года турки захватили город-крепость Газа и тем самым открыли себе путь к Нилу и египетской столице.

В январе 1517 года многотысячная султанская армия с тяжелой осадной артиллерией подступила к Каиру. На сей раз туркам-османам противостояли египетские мамелюки и остатки разгромленного сирийского войска.

22 января под стенами Каира произошло большое сражение, которое решило на несколько веков судьбу Египта.

Египет был присоединен к Оттоманской империи. Так турецкие владения появились не только в Азии и на Балканах в Европе, но и на севере Африки. Теперь шиитская Персия, потерявшая всех своих союзников и имевшая хотя и многочисленную, но слабую армию, уже не могла противостоять соседу.

После успешных завоевательных походов против Сирии и Египта турецкий султан совершил хадж. Там он удостоился больших почестей как лидер и защитник исламского мира.

В последние годы своей жизни султан Селим I больше всего мечтал о продвижении на запад, в Средиземноморье. В 1520 году он заключил военный союз с известным магрибским "джентльменом удачи" адмиралом Барбароссой(кстати греком-мусульманином), чтобы подготовить вторжение турецкой армии в Испанию. Пираты Магриба (современных Алжира, Марокко и Туниса) были союзниками Османской державы в ее последующих войнах против европейских христианских государств.

В дальнейшем больше никто на Ближнем Востоке не бросал вызова султану Селиму I, если не считать, разумеется, религиозных мятежей в Сирии и Анатолии в 1518-1519 годах, с которыми султанские войска легко справились.

Селим умер в возрасте пятидесяти лет, готовя военную экспедицию на остров Родос. Он так и не сумел осуществить многие свои планы. Его дело продолжил сын и наследник султана Сулейман, получивший в истории прозвище Великолепный. Отец хорошо подготовил его к управлению страной и сильной армией.

название или описание
Тугра Султана Селима Явуза