суббота, 31 мая 2008 г.

Важные послания шейха Абдулькадыра

Харун ар-Руси

Важные послания шейха Абдулькадыра

В последний месяц шейх Абдулькадыр ас-Суфи, да хранит его Аллах, написал две чрезвычайно важные статьи: "Послание к мусульманской молодежи" и "Называйте вещи своими именами".

Перед тем, как кратко написать о них, хочу сказать об одной немаловажной вещи. А именно, призвать муридов шейха, в частности, русских, не относиться к его политическим статьям и посланиям как к чему-то, не имеющему отношения к суфизму и тарикату, как к политической деятельности Шейха. Нет, на самом деле, все, что говорит и делает Шейх, имеет прямое отношение к суфизму и тарикату. Поэтому его политические статьи и активность являются неотъемлемой частью его учения, его учительства для всех его мюридов.

Несмотря на то, что эти статьи вроде бы посвящены двум разным темам, в сути своей они несут собой единое послание, главным образом к мусульманской молодежи. Квинтэссенцией этого послания является начало второй статьи:

"Всем думающим людям уже стало окончательно ясно, что мы находимся в конце эпохи. Мы находимся в опасном времени. В барзахе. Как сказал поэт: "Умирает один мир, рождается ему на смену новый". Сейчас не время для действия. Но также это и не время для ухода из мира. Это не время для того, чтобы сражаться на улицах, но и не время для того, чтобы бежать от мира в горы (Шейх, очевидно, имеет в виду хадис, где говорится, что настанут времена, когда счастлив будет тот, кто будет спасаться от смуты этого мира, удаляясь от него в горы вместе со своими животными, - прим. Х.Р.).

Первое, что требуется от нас в эти времена - обретение ясности. Это время для возвращения к истокам".

Итак, очень важный момент заключается в том, что Шейх призывает своих учеников, своих последователей не ввязываться в битвы и сражения, происходящие в современном мире. Причем, это не первое его послание подобного рода, если вспомнить его "Послание по случая Ид аль-Фитра", которое он закончил следующими словами:

"Ни террор, ни самоубийства не есть наше дело. Трагическим образом они останутся делом куффаров, ибо они являются их авторами. Для нас достаточно благих вестей от Аллаха, ибо успех будет с Его людьми. Правда Ида заключается в благословенных аятах суры Ан-Нахль, где Аллах Возвышенный говорит нам:

"Итак, ешьте из того благого, чем Аллах наделил вас и будьте благодарны Ему, ибо Ему принадлежит ваше поклонение".

В Послании к мусульманской молодежи Шейх развивает ту же мысль, крайне жестко обрушиваясь на самоубийственную во всех смыслах для мусульман тактику самоподрывов, являющуюся неотъемлемой частью стратегии террора, навязываемую Умме определенными силами. Называя ее идеологов и лидеров буквально "политическими педерастами", Шейх приводит крайне познавательную аналогию из истории квазиисламского терроризма Средних веков. Он напоминает, что исмаилиты, начав как ассасины, осуществлявшие террор против христианских и мусульманских правителей, парадоксальным образом закончили тем, что объявили об упразднении для себя рамок Шариата, превратившись в эзотерическую секту. Шейх предупреждает молодежь, что точно также современный "исламский терроризм" ведет к учреждению не Дар уль Ислам, но постисламской экуменической религии.

Послание обращено к мусульманской молодежи, но также и ко всем муминам, сердца которых разрываются от боли за современное состояние Уммы и переполняются жаждой жертвенных действий во благо ее. И, конечно, именно на эти сердца оно может произвести угнетающие впечатления, ибо эти люди не могут смириться с позицией "отсиживающихся" в то время, когда Умма терпит одно надругательство за другим.

Но, конечно, не отсиживаться и не сидеть сложа руки призывает Шейх. И это очевидно для каждого, кто знаком с его учением и деятельностью, включающими в себя солидный политический и социальный блок.

Здесь надо оговориться, что Шейхом и его последователями высказаны и развиты многие крайне важные идеи, о тех целях и задачах, к которым должны стремиться мусульмане на уровне не только индивида, но и локальных сообществ, стран, континентов и мира.

Однако именно в связи с этим у последователей, в том числе этих идей, может возникнуть резонный вопрос: если мы окажемся в стороне от баталий современного мира, не останутся ли эти идеи всего лишь прекраснодушными фантазиями, тогда как повестку завтрашнего дня будут определять, может быть, и более примитивные силы, но готовые отстаивать свои идеи ценой крови и лишений?

Для того, чтобы понять видение Шейхом этого вопроса было бы крайне познавательно ознакомиться с его книгой "Время бедуина", где он основательно повествует не только о прошлом и настоящем, но и возможном будущем Западной цивилизации.

Почему речь идет именно о Западной цивилизации? Потому, что диагноз Шейха заключается в том, что мы находимся на пороге банкротства не только определенной политическо-экономической системы или региональной цивилизации в узком смысле этого слова, т.е. группы народов, но человеческой цивилизации в целом. Цивилизации как некоего глобального уклада, антропосферы.

И, конечно, если мы говорим о глобальной цивилизации, мы, нравится это кому-то или нет, должны признать, что именно Запад является ее "осевым человечеством", потому что, если вдуматься, несмотря на всю оппозицию ей в тех или иных частных вопросах идеологии, политики, экономики и т.п. со стороны тех или иных внезападных проектов, в глобальном масштабе Западная цивилизация является на сегодняшний день безальтернативной.

Следовательно, если мы стремимся к выработке этой альтернативы, то наше видение должно быть не видением аутсайдеров, не видением варваров, но видением изнутри этого "осевого человечества", которое нацелено на то, чтобы используя лучшие силы тех самых варваров, создать внутри него предпосылки для формирования новой - глобальной - цивилизации.

Как это может произойти? Конечно, должна быть расчищена дорога для этого строительства, что произойдет, когда эта цивилизация окончательно обанкротится. В связи с этим важно понять, что современное квазиисламское ассасинство Шейх четко считает именно продуктом сил вырождения этой цивилизации (Шейх называет эти силы "Сектой", фактически, речь идет об определенном Клубе...) и проявлением ее агонии. Парадоксальный симбиоз и мнимый антагонизм Капитализма и Терроризма похоронят этот Старый Порядок, поэтому не дело мусульман прямо или косвенно участвовать в этой битве на одной из сторон.

А в чем же заключается дело мусульман? Есть "малые дела", о которых Шейх говорит из раза в раз и пишет также в статье "Называйте вещи своими именами":

"Если мы сохраним Джамаат как центральную гражданскую сущность, вскоре мы сумеем реализовывать более масштабную политику.

Мусульмане - в полной противоположности с Шиитскими клерикалами - не выплачивают свой Закят муллам. Но у нас должны быть Амиры, которые ВЗИМАЮТ Закят.

Джамаат в своей сущности должен стать гражданской единицей, внутри которой осуществляется взаимопомощь, раздается саддака и происходит совещание. Образование и обучение Дину должны быть нашей общей ответственностью и удовольствием".

Итак, на тактическом уровне - это то, о чем мы все время говорим - у нас должен быть Джамаат, где есть Амир, где взимается Закят, где осуществляется взаимопомощь, общение и обучение. Важно понимать - и об этом мы тоже много говорили - что такой Джамаат может существовать только на надежной основе, которой является корректное понимание Ислама и живая связь с Традицией Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, коей являются шейхи и улемы, под эгидой которых эти джамааты должны существоваться и поддерживать между собой связь.

Это задачи сегодняшнего дня, задачи сохранения в эпоху фитны, в "опасном времени", как называет его Шейх.

Но как же из такой теории малых дел может родиться большое делание? Это уже вопрос, прояснить который нам поможет только понимание самих механизмов, посредством которых происходит возникновение, становление и упадок цивилизаций.

Именно об этом Шейх подробно пишет во "Времени бедуина", начиная с описания отдельных фрагментов и страниц Европейской истории, и заканчивая изложением кратких выводов из социологической концепции Ибн Халдуна.

На русский язык "Время бедуина" еще не переведено и вряд ли будет переведено в ближайшее время, ибо в очереди на перевод находятся более фундаментальные для начинающих муридов книги Шейха и изданные им.

Не побоюсь этого как дерзости, но эту досадную нехватку хотя бы частично должен компенсировать скорый выход в свет моей книги "Между викингом и скифом", где я в популяризированной форме пытаюсь донести до русского читателя свое понимание этого вопроса. Книга представляет собой сборник социологических статей, как уже выставленных на блоге, так и ряда принципиально новых, неопубликованных нигде, в том числе, "Социологическая концепция Медины", "Расовая философия Таухида" и другие.

Всех наших сторонников и симпатизирующих нам людей, стремящихся к активной деятельности, я настоятельно прошу не пропустить ее издание, ибо тираж будет крайне ограничен - чтобы понимать, в каком направлении мы видим дорогу, ведущую нас к великому деланию завтрашнего дня.

Закончить же эту статью хочу тем же, чем ее и начал - словами Шейха: "Первое, что требуется от нас в эти времена - обретение ясности". И этим надо заниматься уже сегодня!