четверг, 7 февраля 2008 г.

"Армия Бога" в Иране

Казем Шмаков

"Армия Бога" в Иране

В Каире теперь куда ни глянь – всюду «Хизбалла». Пока еще не сами воочию (зачем, когда имеется вполне приемлемый ихвановский субститут?), но вот постеры, флажки, портреты (этого… который у них с неприличной фамилией…) – повсеместно. Полагаю, в других арабских странах дело обстоит не лучше, если даже шейх Юсеф Кардави счел нужным, на проходящей ныне в Катаре «межмазхабной» конференции («Аль-Азхару» все неймется), разразиться гневной филиппикой в адрес иранской делегации!


«Хизбалла» переводится как «партия Бога». Какого именно «Бога» - вопрос, как выясняется, отдельный, но партия от этого никуда не девается.


«Партия Бога». Один из братьев приводил как-то цитату по поводу другого, куда более интересного, движения – «Джундулла». По-арабски «джунд» - «войско», «армия». Не «партия», но «армия Бога». Кто не согласится, что это звучит гораздо больше по-суннитски?


Приведу цитату полностью:

«Проживающие в основном на западе [Ирана - С.С.], иранские курды (сунниты) составляют около 7% населения страны. Они были мишенью настолько явных атак, что министр внутренних дел иракского Курдистана сообщил о бомбовых ударах, которым иранская авиация подвергла 1 мая [сего года] десять пограничных деревень. Теперь угроза для Тегерана находится на востоке, на пересечении границ Пакистана и Афганистана. В этом районе сложилась весьма запутанная территориальная ситуация, заставившая Иран 1 мая обратиться за помощью к Интерполу. Как и пакистанский Белуджистан, иранская провинция Белуджистан и Систан представляет собой пустыню. Но если Исламабад довольствуется лишь частичным контролем над своей провинцией (что позволяет появляться «неоталибанским» движениям), то Тегеран решил всерьез подчинить себе эту суннитскую провинцию, в которой на двух турах президентских выборов в июне 2005 года против Ахмадинежада было подано больше всего голосов. Своей властью, в обход парламента, президент Ахмадинежад навязал провинции шиитского губернатора – своего друга юности Хабиболлу Дахмарде – и высказался за направление сюда крупных подразделений басиджей («Стражей революции»).


Результатом стало усиление вооруженной группировки «Джундаллах» («Солдаты Аллаха») во главе с 23-летним командиром-белуджем Абдулмаликом Риги. С 2003 года (Риги утверждает, что взялся за оружие четыре года назад) за «Джундлаллах» тянется шлейф похищений и убийств иранских военных и представителей правительства. Но в 2006 году террористическая репутация за ней закрепилась окончательно: 19 января, незадолго до заключения соглашения об обмене пленными, «Джундаллах» казнила офицера-пограничника. 16 марта ее боевики атаковали колонну между приграничным городом Заболем и провинциальным центром Захедан. Погибло 20 человек. 14 мая было совершено новое нападение в районе между Керманом и Бамом: 12 убитых. «Джундаллах» отрицает причастность к атаке, но Тегеран встревожен, так как она произошла в 300 км от границы. араллельно


«Джундаллах» ведет активную пиар-кампанию: через пять дней после того, как иранская пресса 6 апреля объявила о смерти Абдулмалика Риги, он появился в эфире телеканала Аl-Arabiya: на той же видеокассете была зафиксирована казнь одного из руководителей политического комитета «Стражей революции» города Захедан.


Риги 14 мая дал длинное интервью иранскому интернет-изданию «Руз», в котором изложил кредо своего движения: Тегеран, сказал он, «убивает наших людей только за то, что они белуджи или сунниты. Как еще мы можем действовать?... Они послали 22 тысячи солдат, чтобы сражаться с нами и уничтожать нас... Они сказали, что мы – просто контрабандисты и бродяги. Я не отрицаю, что в наших племенах есть контрабандисты. Но мы должны понять, почему они стали контрабандистами... Мы не сепаратисты. Мы иранцы. Иран – это моя родина»"


Вот, кто является истинными патриотами этой великой страны. Патриотами, а не экзальтированными фанатиками и обезьянами, обличенными властью».


Последние слова муджахида Абдулмалика Риги стоят императива «повтори и еще раз повтори». Повторяю:


«Мы не сепаратисты. Мы иранцы. Иран – это моя родина»


Правящий сегодня в Тегеране режим настолько же «иранский», насколько в свое время «русским» был режим троцкистских комиссаров. Разница лишь в том, что на иранцев гнев Господа обрушился не в 14-м веке по хиджре, а в 14-ом веке от Рождества Христова, да с тех пор так и не сходит…


Напомню, что в эпоху стремительного взлета Сефевидов центром иранской цивилизации являлся двор султана Хусейна Байкары в Герате – сегодня Герат даже не является частью Иранской республики. Неудивительно, что взявшие в 1510 г. город бандформирования Исмаил-шаха подвергли его жуткому разгрому.


Неудивительно также, более того – крайне символично, что при разгроме Герата шиитские боевики осквернили могилу (напомню, при взятии Багдада ими был разрушен мазар шейха Абдель-Кадера Гиляни, да будет милостив к нему Господь, – тенденция очевидна) последнего персидского поэта, Абдурахмана Джами – кроме всего прочего, Джами был мюридом Накшбандийского тариката (печальная, но славная судьба самого тариката - при Сефевидах - известна, и будоражить рану дальше было бы излишне).


Истинные иранцы (мусульмане, сунниты, арийцы в конце-то концов!) – это, рахимахум Аллаху Тааля аджмаин, перс Абу Ханифа и хорасанец аль-Газзали (заслуга покойного шаха Пехлеви уже в том, что он способствовал возрождению интереса к этому великому имаму Ахль ас-Сунна), но не цыганский выблядок Хомейни.


А коль скоро речь зашла о Белуджистане, нелишне будет вспомнить, что именно здесь, а также в соседнем Систане, разворачивалась эпическая история древнеиранских царей, первым эпизодом которой стало восстание кузнеца Кави против тирании дракона Даххака.

Молю Аллаха Тааля, чтобы Он даровал победу Своему воинству «Джундулла» – как когда-то даровал ее доблестным прародителям Абдулмалика Риги…